PRIMER CERTIFICADO LEED PLATINO CORE&SHELL DE COLOMBIA

El Centro Empresarial Paralelo 26, primer edificio certificado LEED Platino Core And Shell de Colombia utiliza la iluminación automatizada de Lamp Lighting para contribuir a un mayor ahorro y calidad de la luz.
Estratégicamente ubicado a cinco kilómetros del aeropuerto El Dorado de Bogotá (Colombia), se encuentra el Centro Empresarial Paralelo 26, edificio que se convierte en un proyecto de oficinas ambientalmente amigable y a la vez atractivo para los inversionistas, gracias a los esfuerzos de los desarrolladores por entregar a la ciudad el primer edificio certificado LEED Platino Core And Shell de Colombia. A lo anterior se suma su moderna arquitectura, sus acabados superiores y la gran inversión en equipos especiales, lo que lo convierte en un edificio de oficinas único en su tipo.

El edificio consta de tres sótanos dedicados a parking y una sola torre de diecisiete pisos de los cuales el piso 1 y 2 son utilizados como zonas comunes. Las oficinas comienzan a partir del piso 3 con aproximadamente dos mil metros cuadrados por piso, una area que va en aumento a medida que se sube en altura debido a la estructura metálica que se adosó al edificio para formar la fachada inclinada que da hacia la avenida El Dorado. Con todo ello el complejo tiene un total de 28.015 m2 de área disponible de oficinas de los 55.911 m2 de construcción total.

Gracias a su certificación LEED Platino se convierte en uno de los edificios más amigables con el medio ambiente en todo el país. Entre las caracterisiticas que propiciaron su certificacion, se incluye su fachada de altas especificaciones que no sólo aísla acústicamente el edificio en su interior, sino que permite emplear menos el sistema de aire acondicionado, sistema que está compuesto por equipos de bombeo y variadores de velocidad que permiten disminuir el consumo de energía del sistema en su conjunto.

 

 

Aprovechamiento de los recursos naturales

Por otra parte el edificio es capaz de recoger las aguas de lluvias de su plataforma y de sus cubiertas, para emplearlas en sanitarios después de haberlas sometido a un tratamiento químico para este uso. Pero incluso las especies de plantas situadas en las zonas verdes del proyecto son de bajo consumo de agua, todo ello pensado para reducir los consumos de agua potable en el edificio.

Paralelo 26 es un edificio que promueve el uso de la bicicleta y la vida deportiva, una costumbre frecuente entre el personal de oficinas de Bogotá que a menudo antes de incorporarse a sus puestos de trabajo desarrollan actividades deportivas. Es por ello que se construyeron baños amplios con duchas en el primer piso, en donde el agua es calentada por un sistema de colectores solares, que usan los rayos del sol para lograr las temperaturas de confort.

 

 

Todas las zonas comunes del edificio están cubiertas por un sistema de extinción de incendios por aspersión de agua soportado por una bomba contra incendio diésel homologada UL/FM, a esto se suman los sellos cortafuegos en rutas de evacuaciones y ductos, de acuerdo a las exigencias de la NFPA y de la NSR-10, todo esto con la finalidad de proteger la vida de los ocupantes del edificio.

El edificio tiene un sistema de suplencia de energía, respaldado por unas plantas generadoras eléctricas a diésel que cubren todas las cargas eléctricas de las oficinas y de las zonas comunes a excepción de las cargas de aire acondicionado y ventilación, en caso de que falle la red eléctrica del comercializador local, las plantas en menos de un minuto entran a funcionar y pueden suplir con el tanque lleno hasta 18 horas de energía continua a plena carga.

 

 

Los ascensores instalados en el proyecto cuentan con tecnología suiza de punta, que reducen el consumo de energía de los motores gracias a la transformación de la energía cinética empleada al momento de frenar, además de esto, se instaló un sistema de llamada anticipada, que desde los molinetes del lobby asignan el ascensor, con esto se garantiza que todos los portadores de tarjetas del edificio generen llamadas anticipadas al pasar por los molinetes, y con esto optimizar el transporte vertical del edificio.

A todo lo anterior se suma que Paralelo 26 cuenta con uno de los sistemas de seguridad y control más modernos del país, compuesto por un sistema de CCTV que cubre todas las zonas comunes, un sistema de control de accesos que restringe el ingreso a los pisos y a los cuartos técnicos de acuerdo al perfil de las personas, un sistema de detección de incendio que cubre toda las zonas comunes del edificio y que tiene capacidad de recibir los detectores de las zonas privadas, un control de iluminación de todos las zonas comunes, y un sistema de supervisión de señales de todos los equipos electromecánicos.

Todo esto respaldado por un cuarto de control que funciona las 24 horas los 365 días al año en el que se monitorean todas las alarmas de los sistemas anteriormente mencionados, mejorando la eficacia al momento de atender cualquier situación presentada.

 

Iluminación de Lamp Lighting

Paralelo 26 cuenta con un sistema de control de iluminación automatizado que hace que las luces solo se enciendan ante la presencia de las personas.

En los pasillos y en el lobby se han colocado unas luminarias FIL de Lamp Lighting algunas de superficie y otras empotradas, con difusor de policarbonato de 28w individuales o de 2400mm con equipo DALI. También se han instalado luminarias FIL en la pérgola exterior de la entrada al edificio. Por otra parte, Lamp Lighting también ha participado en el proyecto con sus proyectores SHOT LED, que iluminan la escultura “Morichal” ubicada en el exterior de la entrada del edificio.

Los equipos electromecánicos empleados en Paralelo 26 cumplen con las eficiencias exigidas por el estándar ASHRAE 90.1. Tanto el control de iluminación, la fachada y el sistema de HVAC, está pensado para disminuir el consumo energético del edificio de acuerdo a las exigencias de la certificación LEED.

Fuente: //smart-lighting.es

LA CASA DE LOS CINCO ELEMENTOS

Esta casa blanca ilumina las montañas de Antioquia. Sus formas rectilíneas establecen un diálogo entre una arquitectura de carácter urbano y el paisaje.

Ubicada a menos de una hora de Medellín, esta casa brilla por sus fachadas blancas y líneas rectangulares que se deslizan sobre la cumbre de una montaña del oriente antioqueño. Está concebida a partir del paisaje y de la relación armoniosa con la topografía del lugar. La casa se compone de tres volúmenes integrados entre sí a través de corredores interiores y terrazas abiertas al paisaje lejano de la represa de La Fe.

Las líneas de la arquitectura se ajustan de manera natural sobre un terreno parcialmente inclinado de 13.000 m2.El programa de esta vivienda de 614 m2 y 62 m2 de terraza, incluye un área de tres habitaciones ubicadas sobre un costado, la zona social y de servicios en el volumen central, y la zona de servicios y lavandería en el otro costado.

La idea de orientar la casa hacia el paisaje permitió abrir los volúmenes a la vista de la represa, y hacia sectores específicos de las montañas, a través de nichos. De esta manera, la casa ofrece una serie de aperturas y clausuras que aportan un agradable ritmo a los volúmenes y enriquecen la escala interior de los espacios. Además los arquitectos buscaban que la casa fuera extremadamente sencilla, libre de ornamentos y con una estética homogénea que no le restara protagonismo a la arquitectura. El arquitecto Luis Javier Porto y Alejandro Barreneche se encargaron de darle vida, en un trabajo en equipo que abarcó hasta los últimos detalles de losacabados y el mobiliario.

El acceso se encuentra en el volumen central, en un bloque que amplía la escala y jerarquiza el espacio. Desde allí se distribuyen los diferentes espacios de la casa y se integra con el comedor, la cocina y la terraza de lapiscina. Desde esta zona se tiene la mejor vista de las montañas. El resto también es notablemente sencillo.

La primera planta se resolvió en tres secciones. Hacia un extremo se recostó la zona de servicios y la cocina, mientras que las habitaciones se ubicaron hacia los otros. La zona social divide estas dos áreas. La sencillez de la arquitectura también se percibe en el uso de acabados como pisos de madera sapán y la carpintería color wengue diseñada por Luis Javier Porto. La cocina, hecha en granito y madera, cuenta con una isla central con estufa.

Elementos arquitectónicos como una piscina climatizada rodeada por una terraza de piedra; jacuzzi, turco, chimeneas de gas y cortinas automatizadas complementan la propuesta de acabados. Otro elemento destacable de este proyecto lo constituye el diseño estructural de la casa, obra del ingeniero Jaime Aristizábal.

La propuesta plantea una novedosa y eficiente solución basada en pilotes inyectados de concreto. Este sistema permite la reinyección de concreto si la estructura presenta fallas debido a problemas del terreno. El diseño de lailuminación estuvo a cargo de Camilo Mejía, autor de las luminarias de la catedral de Lima, Perú. Por último, los jardines interiores y exteriores estuvieron a cargo de Oswaldo Copelan.

Fuente: //revistaaxxis.com.co

 

2012 TOP 100 GIANTS: HOK

Sede: St. Louis, MO
Honorarios de diseño: $ 105.000
Valor instalada: $ 3,400.00
Sq. Pies instalado: 40.00
Diseño Personal: 296
Rango 2011: 2

 

Fuente: http://www.interiordesign.net/articles/detail/34850-2012-top-100-giants/

Brian Meyerson en el Diseño de un Edificio con “Balcones Danzantes”

Esta torre residencial de nueve pisos se distingue por sus balcones de ancho completo alternativamente inclinadas, haciendo hincapié en los volúmenes apilados de cada historia.
Su nombre: Brian Meyerson
Nombre Firma: Diseño MHN Unión
Ubicación: Sydney, Australia
Educación: Universidad B. Arco de Ciudad del Cabo (Sudáfrica)

¿Cuándo decidiste que querías ser arquitecto?
Desde que puedo recordar, yo quería ser arquitecto. Posiblemente incluso tan jóvenes como de nueve o 10, cuando empecé a pasar mucho tiempo dibujando cosas cuando me aburría en la escuela.
Primer empleo arquitectura / diseño:
Trabajar para una empresa dirigida por un escocés y un afrikaner en Ciudad del Cabo, en mis vacaciones de la universidad. Aprendí muy rápidamente cómo hacer té para los jefes!
Héroe de diseño y / o construcción de favorito (y por qué):
Centro de Exposiciones de Melbourne por DCM – es uno de esos raros casos en los arquitectos celebran la enormidad de un enorme edificio enfatizando y celebrando la inmensidad de lo que es casi una nave industrial. Fue apodado cobertizo de Jeff después de la Premier victoriana que financió el monumento a su mandato del Parlamento, o el régimen!

Cuéntanos algo que la gente puede no saber acerca de su Una presentación + Premio:
El constructor que fue nombrado originalmente para construir el proyecto quería borrar el detalle de los balcones “baile”, por lo que fue despedido por el director del proyecto!
¿Qué miembros del jurado que le resulte más convincente y por qué?
Vishan Chakrabarti – He oído hablar y me gusta la forma en que él y SHoP uso de la investigación para desarrollar argumentos y conceptos contrarios a la intuición.Bjarke Ingels – Me gusta su enfoque de diseño irreverente, larrikin.
Elle McPherson – porque ella es un australiano, por supuesto.
Entre sus compañeros de los ganadores un premio, cuál es/son su(s) favorito (s)?
Taíde Casa de Oliveira + Fernandes, porque es una expresión fuerte, puro y claro y resuena con nuestro enfoque. Ahora que lo pienso, es similar a Aria!

Aparte de su ordenador (o teléfono), ¿cuál es su herramienta más importante?
Lápiz – dibujos de alzada siguen siendo la mejor manera de expresar y convencer a los demás de nuestras ideas.
Fuera de la arquitectura, donde es lo que busca la inspiración?
CONVERSACIONES con la gente. Esto generalmente lleva a una manera diferente de ver un proyecto y concepto.
¿Quién sería su cliente sueño, y por qué?
No puedo decir – los que crees que va a ser bueno menudo decepcionan, mientras que los que crees que va a ser difícil a veces puede ser fuente de inspiración!

Fuente: http://architizer.com/blog/a-plus-winner-qa-mhndu/

BOGOTÁ 100% ARTÍSTICA

La existencia de las ferias permite establecer un ambiente comercial, es decir, darle forma a  mercados y fortalecer gremios. Al hablar de una feria de arte están presentes las mismas características, sin embargo, estos espacios son también escenarios ideales para promover el desarrollo personal del artista y a cultivar un público espectador cada vez más preparado, especializado y exquisito en sus gustos.

Congregar a los artistas colombianos y reconocerlos como comunidad productiva e intelectual, es la labor de estos encuentros; los cuales hacen posible que con el paso del tiempo se establezcan una serie de parámetros, no solo en términos económicos, sino en cuestión de calidad, estilo, conceptos, fuerza, creación y estética.

Read more

Arquitectura Mimetica Sagrada Familia Gaudi

Autor: Jeremy Berlin Fecha: 2015-01-08

“MI CLIENTE NO TIENE PRISA”, solía decir Antoni Gaudí, el piadoso arquitecto que hablaba de Dios al explicar por qué la católica y romana iglesia de la Sagrada Familia demoraba tanto en terminarse.

Casi un siglo más tarde continúa como una obra en curso, un sueño de agujas y fachadas ornamentadas que se eleva cientos de metros de altura en el centro de Barcelona, atrayendo la mirada (así como los euros) de unos dos millones de visitantes cada año. En noviembre pasado, el papa Benedicto XVI la consagró como basílica. Una fecha de terminación probable es 2026.

Read more

CONTACTO